Pourquoi former vos salariés ?
Les évolutions techniques et technologiques, les exigences commerciales des clients, l’application des nouvelles mesures environnementales. Mais également la sécurité au travail, les nouvelles formes d’organisation du travail ou de management montrent que la formation constitue plus que jamais un élément de réponse. C’est pourquoi :
- Former son personnel permet de gagner en efficacité par la mise à jour des connaissances et des pratiques.
- Former son personnel, c’est aussi le remotiver.
Delta Sud Formation, propose des réponses à vos besoins en formation.
Les actions de formation sont organisées en modules courts et ciblés. Ce qui signifie que chaque module peut constituer une fin en soi. Les contenus sont axés sur la réalité du terrain et les besoins des entreprises.
Conseil en recrutement
Accompagnement au recrutement
L‘antériorité de la structure sur le territoire, la connaissance des entreprises et de leurs besoins permettent à DELTA SUD FORMATION de vous accompagner pour le recrutement en CDI ou CDD de vos futurs collaborateurs.
- Très rapidement nous pouvons solliciter les profils qui correspondent à vos critères et vous proposer plusieurs candidats.
- Nous pré-sélectionnons des profils en adéquation avec vos exigences
- Nous vous accompagnons sur les phases de recrutement et de suivi dans l’emploi.
- Avec vous, nous élaborons le plan de formation interne
- Nous assurons un suivi dans l’emploi
- Nous vous assistons dans le montage de dossier de demande d’aides financières relatives au recrutement.
Accompagnement démarche qualité
- Une équipe dynamique et réactive dédiée au soutien des entreprises dans leurs démarches de certification.
- Accompagner la mise en place de certification :
Global Gap BRC IFS
- Accompagner la mise en place d’une démarche de Prévention des Risques Alimentaires.
- Accompagner la mise en place d’une démarche de traçabilité.
Evaluation diagnostic de l’existant Organisation interne Organisation administrative Gestion RH
Identification des besoins réels de l’entreprise Préparation aux audits
DISPOSITIF DÉFI EMPLOI :
Pour favoriser l’embauche des entreprises de moins de 11 salariés, OCAPIAT accompagne et soutient le recrutement et la formation d’un salarié en CDI ou en CDD supérieur à 6 mois et plus. La formation est assurée en interne par un salarié de l’entreprise ou son dirigeant avec l’appui et l’accompagnement d’un prestataire spécialisé et référencé par OCAPIAT, qui définit le projet d’intégration, le suit et l’évalue.
Avec DÉFI Emploi, l’entreprise bénéficie d’un :
-
- accompagnement d’OCAPIAT sur son projet ;
- expert issu du réseau des prestataires sélectionnés par OCAPIAT, pour aider l’entreprise à élaborer et à évaluer son plan individuel de formation (PIF) interne ;
- libre choix de la mise en œuvre de la formation interne ajustable de 35 à 149 heures (construction sur mesure et réalisation d’un parcours court au plus près des besoins de compétences de
l’entreprise). - accès ouvert aux fonds mutualisés pour financer sa démarche de recrutement et de formation interne du nouveau salarié (dans la limite des fonds disponibles).
Pour plus d’information cliquez sur le lien de la fiche de présentation du dispositif DÉFI Emploi – Défi maintien emploi : https://www.ocapiat.fr/wp-content/uploads/fiche-de-presentation-DEFI-EMPLOI-OCAPIAT.pdf
DISPOSITIF DÉFI PRO :
Pour favoriser l’embauche des entreprises de moins de 11 salariés, OCAPIAT accompagne et soutient le recrutement et la formation de tout salarié recruté en contrat de professionnalisation expérimental ou reconnaissance Convention Collective Nationale (CCN) supérieur à 6 mois. La formation est assurée en interne par un salarié de l’entreprise avec l’appui et l’accompagnement d’un prestataire spécialisé et référencé par OCAPIAT, chargé de définir le projet d’intégration.
Avec DÉFI pro, l’entreprise bénéficie d’un :
-
- Accompagnement d’OCAPIAT sur son projet ;
- Expert issu du réseau des prestataires sélectionnés par OCAPIAT, pour aider l’entreprise à élaborer et à évaluer son plan individuel de formation interne ;
- Libre choix du volume horaire de formation avec un minimum de 150 heures par salarié. Le parcours DEFI pro se construit sur mesure au plus près des besoins en compétences de l’entreprise.
- Accès ouvert aux fonds mutualisés pour financer sa démarche de recrutement et de formation interne du salarié en contrat de professionnalisation expérimental ou reconnaissance CCN (dans la limite des fonds disponibles).
Pour plus d’information cliquez sur le lien de la fiche de présentation du dispositif DÉFI Pro : https://www.ocapiat.fr/wp-content/uploads/fiche-de-presentation-DEFI-PRO-OCAPIAT.pdf
Actualisation des compétences
Toutes les formations proposées sont prises en charge dans le cadre du plan mutualisé de l’OCAPIAT, Opérateur de compétences pour la Coopération Agricole, l’Agriculture, la Pêche, l’Industrie Agroalimentaire et les Territoires.
Les formations au catalogue (plan mutualisé)
(Demande formulé par l’entreprise et financées en partie par OCAPIAT via BOOST COMPÉTENCES* ou par l’entreprise elle même)
Gestion de l'irrigation des vergers
DURÉE :
2 jours
OBJECTIFS :
Participer à la mise en place et au suivi technique de l’irrigation du verger de manière autonome en respectant les consignes d’hygiène et de sécurité
Identifier et reconnaitre les maladies et parasites en culture fruitières
DURÉE :
3 jours
OBJECTIFS :
Réaliser l’ensemble des travaux permettant d’identifier et de reconnaitre les maladies et parasites en culture fruitière:
-
- Connaître les modes de production et leur spécificité
- Identifier les symptômes des maladies et ravageurs en verger
- Connaître les méthodes de contrôle et les organes à observer en fonction de la période et des risques
- Appliquer une procédure de contrôle et rendre compte
Taille de fructification et restructuration
DURÉE :
5 jours
OBJECTIFS :
Réaliser la taille de fructification et de restructuration en adaptant ses gestes aux principales espèces fruitières.
Taille des oliviers
DURÉE :
2 jours
OBJECTIFS :
Réaliser la taille des oliviers en respectant les consignes de sécurité.
Taille en vert
DURÉE :
2 jours
OBJECTIFS :
Réaliser les opérations de taille en vert permettant d’optimiser la production fruitière
Sensibiliser aux risques professionnels.
Les formations au catalogue (plan mutualisé)
Agréage et contrôle qualité des fruits et légumes
DURÉE :
21 heures
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement de fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en place et appliquer une procédure de contrôle de conformité des lots.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
OUTILS ET PRISE DE MESURE
-
- Les différents outils d’agréage
- Protocoles d’utilisation des outils
CRITÈRES ET CARACTÉRISTIQUES QUALITATIVES
-
- Identification des caractéristiques fruits et légumes
- Critères d’agréage (identification et hiérarchisation)
- Prélèvement d’échantillons
PRATIQUE D’AGRÉAGE
-
- Application d’une procédure d’agréage
- Hiérarchisation des étapes d’agréage
- Rôle et missions de l’agréeur
PROTOCOLE D’AGRÉAGE (Mise en œuvre)
-
- Mise en place d’une procédure d’agréage
- Le laboratoire d’agréage
- Gestion et suivi administratif
DOCUMENTS D’AGRÉAGE
-
- Conception – Rédaction – Utilisation des documents
- Fiche Produit
- Fiche Agréage
- Autres Documents
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DÉMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
Freiner l'évolution des maladies du bois par la taille douce
DURÉE :
14 heures
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Appliquer les principes de taille douce pour limiter les maladies du bois.
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Notions de morphologie et de physiologie
- Evolutions de la taille de la vigne au cours de l’histoire
- Observations de l’impact de la taille sur la vigne
- Acquisition des gestes techniques
- Mise en pratique d’une taille raisonnée.
Bien connaître et maitriser les maladies et ravageurs de la vigne
DURÉE :
21 heures
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des exploitations viticoles.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Réaliser l’ensemble des travaux permettant d’identifier et de reconnaitre les maladies et parasites en culture fruitière :
-
- connaître les modes de production et leur spécificité Identifier les symptômes des maladies et ravageurs en viticulture,
- connaître les méthodes de contrôle et les organes à observer en fonction de la période et des risques,
- appliquer une procédure de contrôle et rendre compte.
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française.
CONTENU :
-
- Le vignoble : milieu vivant (notion de plante hôte, prédateur, auxiliaires maladies et parasites),
- La surveillance phytosanitaire du vignoble : principes, avantages, agronomiques, écologiques, toxicologiques et économiques (comparaison – exemples).
- Les techniques de contrôle et d’observation (surveillance, piégeages, comptage, battage…),
- Les méthodes et techniques de contrôle et d’observation (observation, contrôle, comptage, notation),
- Calendrier d’observation annuel,
- Les principaux ravageurs et principales maladies en viticulture : Description et symptômes – reconnaissance, Importance des dégâts – répercussion sur la culture, Période et calendrier d’observation, Organes à observer, Principes généraux de lutte – auxiliaires.
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
Conduire le tracteur et assurer sa maintenance de premier niveau
DURÉE :
35 heures
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des exploitations agricoles.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Maitriser la conduite et la maintenance du tracteur en situation professionnelle
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Rappel de la règlementation et du code de la route,
- Les principaux organes du tracteur,
- Identification des principes de fonctionnement du tracteur et des différents outils,
- Repérage des principaux dysfonctionnements,
- Réalisation des opérations de maintenance de premier niveau,
- Utilisation et réglage des différents outils,
- Principes fondamentaux de sécurité des chantiers.
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
Éclaircissage
DURÉE :
7 heures
OBJECTIFS :
-
- Réaliser tous les travaux d’éclaircissage permettant d’optimiser la production fruitière
- Sensibiliser aux risques professionnels
PRÉ-REQUIS : Compréhension orale de la langue française
METHODES PÉDAGOGIQUES : Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques
CONTENU :
-
- Notions théoriques sur l’éclaircissage
- Définition Rôle de l'éclaircissage
- Place de l’éclaircissage dans la suite des opérations sur le verger
- Importance du travail à effectuer
- Quand éclaircir ?
- Comment éclaircir ? (principes généraux)
- Démonstration sur le terrain et pratique des stagiaires
Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble
DURÉE :
28 heures
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Être capable de réaliser les tailles de formation et de production du vignoble
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Notion de cycles de végétation et de culture
- Besoins et facteurs de croissance des végétaux
- Appréciation de la morphologie et de l’équilibre du cep
- Caractéristiques des différents modes de conduite de la vigne
- Les enjeux de la taille sur la formation des ceps
- Les enjeux de la taille sur la production et sur la pérennité du vignoble
- Repérage des opérations de taille de l’année précédente
- Appréciation de la vigueur du cep
- Appréciation de l’état sanitaire du cep
- Identification des choix de taille à effectuer sur les bois de production et les bois à éliminer
- Respect de l’équilibre du cep pour la forme visée (cordon de Royat, gobelet et Guyot si besoin)
- Déroulement des opérations (dextérité, qualité de la coupe, assurance du geste, rythme) dans le respect des consignes
- Respect des règles de sécurité et d’utilisation du matériel
- Préservation de l’intégrité physique (gestes et postures de travail)
- Contrôle de l’état du fonctionnement de l’outil
- Affûtage et affilage des lames en sécurité
Taille des arbres fruitiers
DURÉE :
21 heures
LIEU :
Entreprise
OBJECTIFS :
Réaliser les travaux de taille en fonction de la saisonnalité et ce sur les principales espèces (fruits à noyaux, fruits à pépins, oliviers)
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française
METHODES PÉDAGOGIQUES :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives
positionnant l'apprenant au cœur des apprentissages. Nous
favorisons l'alternance de mises en situation pratique et
apports théoriques
CONTENU :
-
- Notions de physiologie et de morphologie : Cycle de développement des arbres compréhension de la notion d’équilibre mise à fruits/vigueur
- Acquisition et/ou perfectionnement des compétences en taille de production et/ou de restructuration/taille en vert des principales espèces en respectant les règles de sécurité
- Acquisition de l’autonomie dans les pratiques de la taille des arbres fruitiers
- Gestion du chantier: organisation du travail et gestion de son effort
- Gestion une situation inhabituelle.
- Réalisation du geste en sécurité
FRUITS ET LÉGUMES
Agréage et contrôle en station de conditionnement des fruits et légumes
DURÉE :
14h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement de fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en place et appliquer une procédure de contrôle de conformité des lots.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
OUTILS ET PRISE DE MESURE
-
- Les différents outils d’agréage
- Protocoles d’utilisation des outils
CRITÈRES ET CARACTÉRISTIQUES QUALITATIVES
-
- Identification des caractéristiques fruits et légumes
- Critères d’agréage (identification et hiérarchisation)
- Prélèvement d’échantillons
PRATIQUE D’AGRÉAGE
-
- Application d’une procédure d’agréage
- Hiérarchisation des étapes d’agréage
- Rôle et missions de l’agréeur
PROTOCOLE D’AGRÉAGE (Mise en œuvre)
-
- Mise en place d’une procédure d’agréage
- Le laboratoire d’agréage
- Gestion et suivi administratif
DOCUMENTS D’AGRÉAGE
-
- Conception – Rédaction – Utilisation des documents
- Fiche Produit
- Fiche Agréage
- Autres Documents
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DÉMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
LOGISTIQUE : Évaluation de la qualité en préparation de commandes
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes exerçant des fonctions de préparation de commandes.
DURÉE :
1 jour (7 heures).
NOMBRES DE STAGIAIRES :
2 à 10 stagiaires MAX.
TARIFS :
350 € TTC *
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en place et appliquer une procédure de contrôle de conformité des lots.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Identification des caractéristiques qualitatives visuelles des fruits et légumes
- Critères et facteurs influant l’évolution qualitatives des fruits et légumes
- Gestes techniques applicables lors de contrôle en préparation de commandes
- Contrôle de la concordance entre marquage et produit préparé
- Transmission d’informations
- Règles d’hygiène et de prévention sanitaire
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponse
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Agréage : Connaissance produit
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
LOGISTIQUE : La réception
Dans les entreprises du secteur des fruits et légumes, la réception de commandes est un des processus logistiques important qui correspond au point de transfert de propriété entre un fournisseur et son client et constitue une étape de contrôle garantissant la conformité de la livraison
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes exerçant des fonctions de réception.
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en œuvre et appliquer une procédure de réception conformément aux attendus et fonctionnement de l’entreprise réceptionnaire
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Cadre réglementaire et obligations à la réception
- Organisation et planification des réceptions
- Procédure de réception
- Les documents de réception (enregistrement et suivi)
- Détail des étapes du contrôle primaire
- Gestion des emballages et conditionnements
- Profil de poste
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Agréage : Outils et protocoles d’utilisation
- Agréage : Méthodologie et pratique d’agréage
- Réglementation commerciale : Normes et textes réglementaires
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
QUALITÉ : Analyse et suivi des LMR
La sécurité alimentaire fixe des règles d’utilisation des produits phytosanitaires pour lesquelles il convient aux entreprises commercialisant des fruits et légumes de s’assurer de leur respect.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes en charge du suivi des règlementations fruits et légumes.
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en place une procédure de suivi et de contrôle des Limites Maximales de Résidus de pesticides (LMR)
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Cadre réglementaire des LMR
- Organisation des contrôles
- Identification des prestataires et des points de contrôle
- Enregistrement et suivi des analyses
- Procédures de gestion des litiges et dépassement des LMR
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Agréage : Echantillonnage et échantillothèque
- Agréage : Conception et mise en œuvre d’une procédure d’agréage
- Agréage : Méthodologie et pratique d’agréage
- Réglementation commerciale : Normes et textes réglementaires
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
QUALITÉ : Audit interne – organisation et méthode
Afin d’assurer un degré de maitrise de leurs opérations ou se voir apporter des conseils pour les améliorer, les entreprises impliquées dans une démarche d’amélioration continue ou se préparant à l’obtention d’une certification peuvent recourir à un audit interne, activité indépendante et objective.
PUBLIC :
Tout professionnel missionné sur une activité d’audit interne
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Préparer et conduire un audit interne
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Rôle et missions de l’audit interne
- Organisation d’une mission d’audit interne
- Planification et mise en œuvre des entretiens d’audit interne
- Conduite d’une mission d’audit interne
- Formalisation d’une synthèse d’audit interne
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Qualité : Prévention des risques alimentaires
- Qualité : GLOBALGAP V6.0 / 2022
- Qualité : GLOBAL GAP CHAIN OF CUSTODY V6.1
- Qualité : IFS FOOD V8.0
- Qualité : Plan de maitrise en restauration
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
QUALITÉ : GLOBAL GAP CHAIN OF CUSTODY V6.1
Pour tous les producteurs qui commercialisent les produits certifiés GLOBALGAP, un complément de certification assure une traçabilité de cette certification à tous les stades de la chaine de distribution.
PUBLIC :
Tout professionnel impliqué dans la mise en place du référentiel d’une démarche qualité.
DURÉE :
1 jours (7 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
350 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Appréhender les principes du référentiel GLOBALGAP COC V6.1
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Intérêts et enjeux d’une certification de démarche qualité
- Le référentiel GLOBALGAP COC V6.1– Objectifs et principes
- Points de contrôle et critères de conformité
- Processus de certification
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Qualité – GLOBAL GAP V6.0/2022
- Qualité – Audit interne – organisation et méthode
- Qualité – Prévention des risques alimentaires
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
QUALITÉ : Prévention des risques alimentaires dans le secteur des fruits et légumes
La réglementation définit le principe de protection des consommateurs de produits issus de l’agro-alimentaire. Elle impose à chaque entreprise la mise en place de mesures de prévention des risques garantissant le respect de la sécurité alimentaire.
PUBLIC :
Tout salarié du secteur des fruits et légumes.
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
PRÉ-REQUIS :
Exercer une fonction appliquant des règles de prévention des risques alimentaires.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Appliquer les bonnes pratiques d’hygiène en restauration commerciale
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Cadre réglementaire et organismes de contrôles
- Aliments et classes des dangers
- Plan de maitrise sanitaire et Bonnes Pratiques d’Hygiène
- Suivi et procédures de contrôles
- Enregistrement et suivi documentaire
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Qualité – Audit interne – organisation et méthode
- Qualité : Plan de maitrise sanitaire
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
RÉGLEMENTATION COMMERCIALE : Normes et textes règlementaires
La commercialisation des fruits et légumes s’appuie sur un ensemble de textes et normes de commercialisation obligatoires et complexes dont l’application exige une connaissance active.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes en charge du contrôle qualité des marchandises.
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
PRÉ-REQUIS :
Exercer une fonction de contrôle de la qualité des fruits et légumes.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
-
- Identifier l’ensemble des normes et textes règlementaires applicables au secteur des fruits et légumes
- Appliquer la réglementation commerciale aux différents stades de la filière fruits et légumes
- Contrôler et effectuer les marquages et étiquetages respectant la normalisation des fruits et légumes
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Instances réglementaires et commercialisation des fruits et légumes
- Textes et normes réglementaires applicables
- Réglementations et cahiers des charges commerciaux
- Marquage et étiquetage des fruits et légumes
- Mise à jour documentaire et enregistrement des informations
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Réglementation commerciale : Veille réglementaire
- Réglementation commerciale : Auto-contrôle de la qualité
- Agréage : Conception et mise en œuvre d’une procédure
- Agréage : Echantillonnage et échantillothèque
- Agréage : Outils et protocoles d’utilisation
- Agréage : Connaissance produits
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
Assurer la qualité la traçabilité l’hygiène la sécurité l’environnement en station de conditionnement de fruits/légumes
DURÉE :
28h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement des fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement en station de conditionnement de fruits et légumes.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Identification des enjeux de la prévention des risques alimentaires
- Compréhension des exigences du cadre réglementaire
- Connaissance des obligations réglementaires
- Organisation et Méthodes
- Mise en œuvre d’une démarche de prévention des risques : audit de contrôle, évaluation, mesures correctives.
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Assurer l'agréage et la préparation des expéditions en stations de conditionnement de fruits et légumes
DURÉE :
21h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement des fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Assurer l’agréage et la préparation des expéditions en station de conditionnement de fruits et légumes.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une exploitation agricole.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
TEXTES RÉGLEMENTAIRES
-
- La commercialisation des fruits et légumes
- Réglementation Française-Européenne-Internationale
- Accords interprofessionnels
- Normes et marquages
- Veille réglementaire
OUTILS D’AGRÉAGE ET PRISE DE MESURE
-
- Les différents outils d’agréage
- Protocoles d’utilisation des outils
- Réalisation de l’agréage
- Enregistrement et transmission des données
EXPÉDITION DES MARCHANDISES
-
- Contrôle en expédition/obligation de l’expéditeur
- Marquage à l’expédition
- Suivi des expéditions
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Entretenir et récolter une culture en productions légumières
DURÉE :
21h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD permanents) des exploitations agricoles des départements des Bouches du Rhône.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Entretenir et récolter une culture en productions légumières.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Etre salarié d’une exploitation agricole.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Les techniques culturales spécifiques à la production légumière
- Les cycles des principales maladies, ravageurs et auxiliaires
- Maîtrise des mauvaises herbes
- Intérêt du travail du sol
- Maîtrise de la fertilisation organique et de l’irrigation
- Les cultures associées, la rotation des cultures, gestion des déchets (paillage, plastique de serre)
- Maîtriser la gestuelle de la récolte et du conditionnement des produits
- Améliorer l’efficacité et le confort dans le travail en respectant les consignes de qualité (cahiers des charges) d’hygiène et de sécurité
- Optimiser le rendement
- Effectuer le geste technique en sécurité
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
HACCP dans le secteur des fruits et légumes
DURÉE :
14h.
PUBLIC :
Tous les salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement de fruits et légumes impliqués dans une démarche HACCP.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
-
- Connaître les principes de la démarche HACCP (Définitions et organisation)
- Connaître les principes et les étapes de mise en place de l’HACCP ,
- Identifier les dangers, les prévenir et appliquer des mesures correctives pour obtenir une qualité normée
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Contexte réglementaire relatif à la prévention des risques alimentaires
- Définitions de l’HACCP et Définition d’un cahier des charges
- Le système HACCP : principes et étapes
- La prévention des dangers : évaluations, mesures correctives et contrôles
- Organisation générale du système (l’équipe HACCP et méthodologie)
- La gestion administrative d’une démarche HACCP (Documents et outls)
- Mise en place d’une démarche HACCP
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DEMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Identifier et reconnaitre les maladies et parasites en productions légumières
DURÉE :
14h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des exploitations agricoles légumières.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Identifier et reconnaitre les maladies et parasites en productions légumières.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une exploitation agricole.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
La formation se déroule en deux temps avec une première partie en salle pour les apports théoriques, ensuite les observations se feront sur le terrain.
Contenu de la formation :
-
- les principaux ravageurs et maladies des productions légumières et les dégâts occasionnés.
- Les principaux auxiliaires, leur rôle et les moyens de les protéger.
- La surveillance et les méthodes d’observation.
- Enregistrement et transmission des données.
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Initiation à la démarche de certification Glogalgap
DURÉE :
7h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD permanents) des entreprises du secteur concerné.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Initier à la démarche de certification GLOBAL GAP.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
La formation se déroule en présentiel dans les entreprises :
-
- Le label Global G.A.P (Good Agricultural Practice)
- Procédures à mettre en place pour obtenir la certification
- Réalisation d’un audit blanc
- Mise en place de mesures correctives
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DÉMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
-
- Parcours Individuel
- Alternance entre théorie et pratique
- Méthode active
- Méthode découverte
- Méthode affirmative et interrogative
- Méthode expositive
TARIFS :
Nous consulter
RÉGLEMENTATION COMMERCIALE : Application des nouveaux textes - janvier 2025
La réglementation commerciale des fruits et légumes est modifiée à partir de janvier 2025, et inclut de nouveaux textes de références ce qui entraine une mise à jour réglementaire pour toutes les entreprises relevant du secteur des fruits et légumes.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes en charge de la veille réglementaire.
DURÉE :
1 jours (7 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
DATE :
2ème semestre 2024
PRÉ-REQUIS :
Exercer une fonction de contrôle de la qualité des fruits et légumes.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
350 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Anticiper et mettre à jour les informations relatives à la commercialisation des fruits et légumes
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Présentation des nouveaux textes et normes de commercialisation
- Identification des modifications et mise à jour réglementaire
- Outils de veille réglementaire
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Réglementation commerciale : veille réglementaire
- Réglementation commerciale : auto-contrôle de la qualité
- Agréage : Conception et mise en œuvre d’une procédure
- Agréage : Echantillonnage et échantillothèque
- Agréage : Outils et protocoles d’utilisation
- Agréage : Connaissance produits
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
RÉGLEMENTATION COMMERCIALE : L’auto contrôle de la qualité
La DGCCRF, afin d’apporter aux consommateurs des produits conformes aux exigences de qualité, a prévu des procédures d’auto contrôle qu’il convient aux entreprises du secteur de mettre en place.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes en charge de l’auto-contrôle.
DURÉE :
1 jours (7 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
PRÉ-REQUIS :
Exercer une fonction en lien avec la pratique des contrôles réglementaires.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
350 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
-
- Garantir des fruits et légumes respectant les normes et exigences de commercialisation
- Mettre en place un système de contrôle de la qualité
- Concevoir et mettre en œuvre des procédures et outils de contrôle de la qualité
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Rôle de la DGCCRF et objectifs des conventions d’auto-contrôle
- Les normes et règles de commercialisation des fruits et légumes
- Mise en œuvre d’une procédure d’auto contrôle
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Réglementation commerciale : Normes et textes réglementaires
- Réglementation commerciale : Veille réglementaire
- Agréage : Méthodologie et pratique
- Agréage : Outils et protocoles d’utilisation
- Agréage : Echantillonnage et échantillothèque
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
RÉGLEMENTATION COMMERCIALE : Veille réglementaire
Face à une réglementation complexe qui évolue régulièrement, la veille juridique devient un enjeu incontournable pour tout professionnel du secteur des fruits et légumes.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur ayant besoin de connaitre les nouveautés en matière de réglementation commerciale des fruits et légumes.
DURÉE :
1 jours (7 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
PRÉ-REQUIS :
Exercer une fonction nécessitant la connaissance des textes réglementaires.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
350 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Être à jour de toutes les normes et réglementations définissant la commercialisation des fruit et légumes.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Les différents textes réglementaires
- La mise en place d’outils de veille réglementaire
- La mise à jour documentaire en entreprise
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Exposés suivis de questions réponses
- Travaux d’application individuels ou en sous-groupes
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et documentaires
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Réglementation commerciale : Normes et textes réglementaires
- Réglementation commerciale : Auto-contrôle de la qualité
- Agréage : Conception et mise en œuvre d’une procédure
- Agréage : Echantillonnage et échantillothèque
- Agréage : Outils et protocoles d’utilisation
- Agréage : Connaissance produits
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
Microsoft Excel (tableur/grapheur) niveau initiation
Entreprises du secteur des fruits et légumes élaborant des documents sur lesquels figure l’analyse de données tels des synthèses, rapports ou tableaux de bord pour une meilleure prise de décision et/ou d’optimiser des processus de gestion.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur ayant besoin de connaitre les nouveautés en matière de réglementation commerciale des fruits et légumes.
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
PRÉ-REQUIS :
Interface Windows – Mac Os.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Production de documents professionnels visant à faciliter la gestion et l’analyse de données.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Prise en main de l’interface du Tableur- Grapheur
- Gestion d’un classeur et feuilles associées
- Mise en forme d’un classeur et feuilles
- Les modes d’affichage et gestion impression
- Formule et fonctions de bases
- Utilisation des fonctions statistiques (Max, Mix, Moy, etc…)
- Création de graphiques à partir des données à représenter.
- Raccourcis essentiels du tableur-grapheur
- Conversion au format PDF (Adobe Reader)
- Exportation sur Microsoft Powerpoint – ou Microsoft Word
- Exploitation de modèle existants prédéfinis
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Portables équipés PACK OFFICE 365
- Exercices d’application individuels
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et sites ressources
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
-
- Tableur-Grapheur – Niveau Intermédiaire
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
Microsoft Excel - niveau intermédiaire
Entreprises du secteur des fruits et légumes automatisant des documents tels rapports ou synthèse, tableau de bord pour le croisement et l’analyse de données pour une meilleure décision.
PUBLIC :
Tout professionnel du secteur des fruits et légumes.
DURÉE :
2 jours (14 heures).
NOMBRE DE STAGIAIGES :
2 à 10 stagiaires MAX.
PRÉ-REQUIS :
Interface Windows – Mac Os, bases Excel.
LIEU :
Saint-Rémy-de-Provence ou sur site des entreprises.
TARIFS :
700 € TTC*
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Production de documents professionnels.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Rappel des concepts de bases d’Excel
- Fonctions avancées : fonctions logiques SI, ET et OU – Si Imbriqués – Somme SI – Nb SI
- Gestion d’une base de données
- Utilisation filtres avancées pour analyse des données
- Mises en forme conditionnelle
- Utilisation de recherche & matrice : recherche V
- Elaboration de tableaux croisés dynamiques simples.
- Elaboration de graphique croisé dynamiques
- Filtrer par segments et pilotage de segments
- Création de macros – tâches répétitives.
- Protection d’un classeur & feuilles
MOYEN PÉDAGOGIQUE :
-
- Portables équipés PACK OFFICE 365
- Exercices d’application individuels
- Accès en ligne aux ressources pédagogiques et sites ressources
ÉVALUATION ET VALIDATION DE LA FORMATION :
-
- Auto-évaluation des apprenants
- Test fin de formation
- Attestation de formation
FORMATION COMPLÉMENTAIRE ENVISAGEABLE :
* Tarif 2025 : structure non assujettie à la TVA
QUALITÉ, SÉCURITÉ, HYGIÈNE, ENVIRONNEMENT
CATÉGORIE OPÉRATEUR
Durée :
2 jours (renouvellement 1 jour)
Objectifs :
Acquisition du Certificat individuel pour l’activité « Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques« .
CATÉGORIE DÉCIDEUR
Durée :
2 jours (renouvellement 1 jour)
Objectifs :
Acquisition du Certificat individuel pour l’activité « Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques« .
COMMERCIALISATION
Durée : 3 jours
Objectifs :
Réaliser l’aménagement d’un point de vente directe et assurer l’accueil de la clientèle et la vente afin de préserver la compétitivité des exploitants en matière de commercialisation.