Delta Sud Formation

Accroître les compétences des femmes et des hommes est une stratégie d’entreprise

Pourquoi former vos salariés ?

Les évolutions techniques et technologiques, les exigences commerciales des clients, l’application des nouvelles mesures environnementales. Mais également la sécurité au travail, les nouvelles formes d’organisation du travail ou de management montrent que la formation constitue plus que jamais un élément de réponse. C’est pourquoi :

  • Former son personnel permet de gagner en efficacité par la mise à jour des connaissances et des pratiques.
  • Former son personnel, c’est aussi le remotiver.

Delta Sud Formation, propose des réponses à vos besoins en formation.

Les actions de formation sont organisées en modules courts et ciblés. Ce qui signifie que chaque module peut constituer une fin en soi. Les contenus sont axés sur la réalité du terrain et les besoins des entreprises.

Conseil en recrutement.

Accompagnement au recrutement

L‘antériorité de la structure sur le territoire, la connaissance des entreprises et de leurs besoins permettent à DELTA SUD FORMATION de vous accompagner pour le recrutement en CDI ou CDD de vos futurs collaborateurs.

Aussi, la mise en place d’un annuaire d’anciens stagiaires actualisé favorise la réactivité.
 
 
  • Très rapidement nous pouvons solliciter les profils qui correspondent à vos critères et vous proposer plusieurs candidats.
  • Nous pré-sélectionnons des profils en adéquation avec vos exigences
  • Nous vous accompagnons sur les phases de recrutement et de suivi dans l’emploi.
  • Avec vous, nous élaborons le plan de formation interne
  • Nous assurons un suivi dans l’emploi
  • Nous vous assistons dans le montage de dossier de demande d’aides financières relatives au recrutement.
 
Image représentant des mains tenant des stylos et feuilles
DELTA SUD FORMATION est référencé par le FAFSEA (Fond d’Assurance Formation des Salariés des Exploitations Agricoles.)
pour la mise en place d’AEF emploi et AEF maintien dans l’emploi.
Lien AEF emploi : Plaquette AEF emploi
Lien AEF Maintien : AEF maintien dans l’emploi

Accompagnement démarche qualité.

  • Une équipe dynamique et réactive dédiée au soutien des entreprises dans leurs démarches de certification.
  • Accompagner la mise en place de certification :

Global Gap BRC IFS

  • Accompagner la mise en place d’une démarche de Prévention des Risques Alimentaires.
  • Accompagner la mise en place d’une démarche de traçabilité.
Comment ?

Evaluation diagnostic de l’existant Organisation interne Organisation administrative Gestion RH

Identification des besoins réels de l’entreprise Préparation aux audits

Actualisation des compétences.

Toutes les formations proposées sont prises en charge dans le cadre du plan mutualisé du FAFSEA, Fond d’Assurance Formation des Salariés des Exploitations Agricoles.

CONDUITE DES VÉHICULES ET ENGINS

Conduite du tracteur agricole et outils attelés
Durée : 5 à 10 jours

Objectifs :

  • Utiliser le tracteur en situation de travail avec des outils attelés.
  • Assurer la maintenance de premier niveau du tracteur et des différents outils : Initiation et perfectionnement.
Utilisation, réglage et maintenance du pulvérisateur
Durée : 3 jours

Objectifs :

Savoir appliquer un traitement phytosanitaire sur une parcelle selon les consignes et en respectant les règles de sécurité et de protection de l’environnement.

Une femme conduisant un tracteur dans les vignes

CULTURES FRUITIÈRES

Champ de pommiers sous filet
Conduite du verger - initiation et perfectionnement
Durée3 jours

Objectifs :

Savoir réaliser les principales opérations culturales sur un verger, en connaître les modes opératoires et les conséquences sur la croissance du végétal et la production finale.

Taille des arbres fruitiers - Initiation et perfectionnement
Durée :  3 jours

Objectifs :

Acquérir les connaissances de base de la taille des arbres fruitiers dans le respect des consignes propres à l’entreprise en respectant les règles d’hygiène et de sécurité.

Lancement de chantiers saisonniers (taille, taille en vert, éclaircissage, récolte)
Durée :  3 jours pour chaque type de chantier

Objectifs :

Intégrer les compétences techniques de base nécessaires au bon fonctionnement du chantier saisonnier pour lequel le salarié est embauché.

MARAÎCHAGE

Entretien de la culture et récolte - initiation
Durée : 3 jours

Objectifs :

Entretenir et assurer le suivi de la culture (pleine terre ou hors sol), selon l’espèce cultivée et la technique requise, et réaliser la récolte en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité.

Mise en place de la culture - initiation et perfectionnement
Durée : 2 à 3 jours

Objectifs :

Mettre en place la culture (pleine terre ou hors sol), selon l’espèce cultivée et la technique requise en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité concernant la culture et les personnes.

Lancement de chantiers saisonniers (entretien, mise en place, récolte)
Durée : 3 jours

Objectifs :

Intégrer les compétences techniques de base nécessaires au bon fonctionnement du chantier saisonnier pour lequel le salarié est embauché.

Panier de légumes en gros plan

VITIVINICULTURE

Image représentant la taille de la vigne, l'une des activités faisant partie de la vitiviniculture
Conduite du vignoble - initiation et perfectionnement
Durée : 3 à 5 jours

Objectifs :

Savoir effectuer les différentes opérations de conduite du vignoble en organisant le travail sur consignes et dans le respect des règles de sécurité et protection de l’environnement.

Taille de la vigne - Initiation et perfectionnement
Durée :  2 à 3 jours

Objectifs :

L’objectif est de savoir tailler en maîtrisant les gestes techniques en toute sécurité, apprendre sur le terrain différents types de taille avec conséquences sur le vignoble.

Lancement de chantiers saisonniers (ébourgeonnage, taille de la vigne et travaux de cave)
Durée :  3 jours

Objectifs :

Intégrer les compétences techniques de base nécessaires au bon fonctionnement du chantier saisonnier pour lequel le salarié est embauché.

QUALITÉ, SÉCURITÉ, HYGIÈNE, ENVIRONNEMENT

Durée :  2 jours

Objectifs :

Acquisition du Certificat individuel pour l’activité ‘Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques’ pour la catégorie ‘Opérateur’.

COMMERCIALISATION

Durée :  3 jours

Objectifs :

Réaliser l’aménagement d’un point de vente directe et assurer l’accueil de la clientèle et la vente afin de préserver la compétitivité des exploitants en matière de commercialisation.

LANGUES

Durée :  2 à 10 jours

Objectifs :

Développer la performance du stagiaire dans la maîtrise de la langue Française.