Pourquoi former vos salariés ?
Les évolutions techniques et technologiques, les exigences commerciales des clients, l’application des nouvelles mesures environnementales. Mais également la sécurité au travail, les nouvelles formes d’organisation du travail ou de management montrent que la formation constitue plus que jamais un élément de réponse. C’est pourquoi :
- Former son personnel permet de gagner en efficacité par la mise à jour des connaissances et des pratiques.
- Former son personnel, c’est aussi le remotiver.
Delta Sud Formation, propose des réponses à vos besoins en formation.
Les actions de formation sont organisées en modules courts et ciblés. Ce qui signifie que chaque module peut constituer une fin en soi. Les contenus sont axés sur la réalité du terrain et les besoins des entreprises.
Conseil en recrutement
Accompagnement au recrutement
L‘antériorité de la structure sur le territoire, la connaissance des entreprises et de leurs besoins permettent à DELTA SUD FORMATION de vous accompagner pour le recrutement en CDI ou CDD de vos futurs collaborateurs.
- Très rapidement nous pouvons solliciter les profils qui correspondent à vos critères et vous proposer plusieurs candidats.
- Nous pré-sélectionnons des profils en adéquation avec vos exigences
- Nous vous accompagnons sur les phases de recrutement et de suivi dans l’emploi.
- Avec vous, nous élaborons le plan de formation interne
- Nous assurons un suivi dans l’emploi
- Nous vous assistons dans le montage de dossier de demande d’aides financières relatives au recrutement.
Accompagnement démarche qualité
- Une équipe dynamique et réactive dédiée au soutien des entreprises dans leurs démarches de certification.
- Accompagner la mise en place de certification :
Global Gap BRC IFS
- Accompagner la mise en place d’une démarche de Prévention des Risques Alimentaires.
- Accompagner la mise en place d’une démarche de traçabilité.
Evaluation diagnostic de l’existant Organisation interne Organisation administrative Gestion RH
Identification des besoins réels de l’entreprise Préparation aux audits
Actualisation des compétences
Toutes les formations proposées sont prises en charge dans le cadre du plan mutualisé de l’OCAPIAT, Opérateur de compétences pour la Coopération Agricole, l’Agriculture, la Pêche, l’Industrie Agroalimentaire et les Territoires.
Les formations au catalogue (plan mutualisé)
Agréage et contrôle qualité des fruits et légumes
DURÉE :
21 heures
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement de fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en place et appliquer une procédure de contrôle de conformité des lots.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
OUTILS ET PRISE DE MESURE
-
- Les différents outils d’agréage
- Protocoles d’utilisation des outils
CRITÈRES ET CARACTÉRISTIQUES QUALITATIVES
-
- Identification des caractéristiques fruits et légumes
- Critères d’agréage (identification et hiérarchisation)
- Prélèvement d’échantillons
PRATIQUE D’AGRÉAGE
-
- Application d’une procédure d’agréage
- Hiérarchisation des étapes d’agréage
- Rôle et missions de l’agréeur
PROTOCOLE D’AGRÉAGE (Mise en œuvre)
-
- Mise en place d’une procédure d’agréage
- Le laboratoire d’agréage
- Gestion et suivi administratif
DOCUMENTS D’AGRÉAGE
-
- Conception – Rédaction – Utilisation des documents
- Fiche Produit
- Fiche Agréage
- Autres Documents
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DÉMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
Freiner l'évolution des maladies du bois par la taille douce
DURÉE :
14 heures
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Appliquer les principes de taille douce pour limiter les maladies du bois.
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Notions de morphologie et de physiologie
- Evolutions de la taille de la vigne au cours de l’histoire
- Observations de l’impact de la taille sur la vigne
- Acquisition des gestes techniques
- Mise en pratique d’une taille raisonnée.
Réaliser les tailles de formation et de production du vignoble
DURÉE :
28 heures
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Être capable de réaliser les tailles de formation et de production du vignoble
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Notion de cycles de végétation et de culture
- Besoins et facteurs de croissance des végétaux
- Appréciation de la morphologie et de l’équilibre du cep
- Caractéristiques des différents modes de conduite de la vigne
- Les enjeux de la taille sur la formation des ceps
- Les enjeux de la taille sur la production et sur la pérennité du vignoble
- Repérage des opérations de taille de l’année précédente
- Appréciation de la vigueur du cep
- Appréciation de l’état sanitaire du cep
- Identification des choix de taille à effectuer sur les bois de production et les bois à éliminer
- Respect de l’équilibre du cep pour la forme visée (cordon de Royat, gobelet et Guyot si besoin)
- Déroulement des opérations (dextérité, qualité de la coupe, assurance du geste, rythme) dans le respect des consignes
- Respect des règles de sécurité et d’utilisation du matériel
- Préservation de l’intégrité physique (gestes et postures de travail)
- Contrôle de l’état du fonctionnement de l’outil
- Affûtage et affilage des lames en sécurité
Éclaircissage
DURÉE :
7 heures
OBJECTIFS :
-
- Réaliser tous les travaux d’éclaircissage permettant d’optimiser la production fruitière
- Sensibiliser aux risques professionnels
PRÉ-REQUIS : Compréhension orale de la langue française
METHODES PÉDAGOGIQUES : Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques
CONTENU :
-
- Notions théoriques sur l’éclaircissage
- Définition Rôle de l'éclaircissage
- Place de l’éclaircissage dans la suite des opérations sur le verger
- Importance du travail à effectuer
- Quand éclaircir ?
- Comment éclaircir ? (principes généraux)
- Démonstration sur le terrain et pratique des stagiaires
Taille des arbres fruitiers
DURÉE :
21 heures
LIEU :
Entreprise
OBJECTIFS :
Réaliser les travaux de taille en fonction de la saisonnalité et ce sur les principales espèces (fruits à noyaux, fruits à pépins, oliviers)
PRÉ-REQUIS :
Compréhension orale de la langue française
METHODES PÉDAGOGIQUES :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives
positionnant l'apprenant au cœur des apprentissages. Nous
favorisons l'alternance de mises en situation pratique et
apports théoriques
CONTENU :
-
- Notions de physiologie et de morphologie : Cycle de développement des arbres compréhension de la notion d’équilibre mise à fruits/vigueur
- Acquisition et/ou perfectionnement des compétences en taille de production et/ou de restructuration/taille en vert des principales espèces en respectant les règles de sécurité
- Acquisition de l’autonomie dans les pratiques de la taille des arbres fruitiers
- Gestion du chantier: organisation du travail et gestion de son effort
- Gestion une situation inhabituelle.
- Réalisation du geste en sécurité
Les formations au catalogue (plan mutualisé)
(Demande formulé par l’entreprise et financées en partie par OCAPIAT via BOOST COMPÉTENCES* ou par l’entreprise elle même)
Gestion de l'irrigation des vergers
DURÉE :
2 jours
OBJECTIFS :
Participer à la mise en place et au suivi technique de l’irrigation du verger de manière autonome en respectant les consignes d’hygiène et de sécurité
Identifier et reconnaitre les maladies et parasites en culture fruitières
DURÉE :
3 jours
OBJECTIFS :
Réaliser l’ensemble des travaux permettant d’identifier et de reconnaitre les maladies et parasites en culture fruitière:
-
- Connaître les modes de production et leur spécificité
- Identifier les symptômes des maladies et ravageurs en verger
- Connaître les méthodes de contrôle et les organes à observer en fonction de la période et des risques
- Appliquer une procédure de contrôle et rendre compte
Taille de fructification et restructuration
DURÉE :
5 jours
OBJECTIFS :
Réaliser la taille de fructification et de restructuration en adaptant ses gestes aux principales espèces fruitières.
Taille des oliviers
DURÉE :
2 jours
OBJECTIFS :
Réaliser la taille des oliviers en respectant les consignes de sécurité.
Taille en vert
DURÉE :
2 jours
OBJECTIFS :
Réaliser les opérations de taille en vert permettant d’optimiser la production fruitière
Sensibiliser aux risques professionnels.
FRUITS ET LÉGUMES
Agréage et contrôle en station de conditionnement des fruits et légumes
DURÉE :
14h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement de fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Mettre en place et appliquer une procédure de contrôle de conformité des lots.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
OUTILS ET PRISE DE MESURE
-
- Les différents outils d’agréage
- Protocoles d’utilisation des outils
CRITÈRES ET CARACTÉRISTIQUES QUALITATIVES
-
- Identification des caractéristiques fruits et légumes
- Critères d’agréage (identification et hiérarchisation)
- Prélèvement d’échantillons
PRATIQUE D’AGRÉAGE
-
- Application d’une procédure d’agréage
- Hiérarchisation des étapes d’agréage
- Rôle et missions de l’agréeur
PROTOCOLE D’AGRÉAGE (Mise en œuvre)
-
- Mise en place d’une procédure d’agréage
- Le laboratoire d’agréage
- Gestion et suivi administratif
DOCUMENTS D’AGRÉAGE
-
- Conception – Rédaction – Utilisation des documents
- Fiche Produit
- Fiche Agréage
- Autres Documents
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DÉMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Assurer la qualité la traçabilité l’hygiène la sécurité l’environnement en station de conditionnement de fruits/légumes
DURÉE :
28h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement des fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Assurer la qualité, la traçabilité, l’hygiène, la sécurité et le respect de l’environnement en station de conditionnement de fruits et légumes.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Identification des enjeux de la prévention des risques alimentaires
- Compréhension des exigences du cadre réglementaire
- Connaissance des obligations réglementaires
- Organisation et Méthodes
- Mise en œuvre d’une démarche de prévention des risques : audit de contrôle, évaluation, mesures correctives.
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Assurer l'agréage et la préparation des expéditions en stations de conditionnement de fruits et légumes
DURÉE :
21h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement des fruits et légumes.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Assurer l’agréage et la préparation des expéditions en station de conditionnement de fruits et légumes.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une exploitation agricole.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
TEXTES RÉGLEMENTAIRES
-
- La commercialisation des fruits et légumes
- Réglementation Française-Européenne-Internationale
- Accords interprofessionnels
- Normes et marquages
- Veille réglementaire
OUTILS D’AGRÉAGE ET PRISE DE MESURE
-
- Les différents outils d’agréage
- Protocoles d’utilisation des outils
- Réalisation de l’agréage
- Enregistrement et transmission des données
EXPÉDITION DES MARCHANDISES
-
- Contrôle en expédition/obligation de l’expéditeur
- Marquage à l’expédition
- Suivi des expéditions
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Entretenir et récolter une culture en productions légumières
DURÉE :
21h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD permanents) des exploitations agricoles des départements des Bouches du Rhône.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Entretenir et récolter une culture en productions légumières.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Etre salarié d’une exploitation agricole.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Les techniques culturales spécifiques à la production légumière
- Les cycles des principales maladies, ravageurs et auxiliaires
- Maîtrise des mauvaises herbes
- Intérêt du travail du sol
- Maîtrise de la fertilisation organique et de l’irrigation
- Les cultures associées, la rotation des cultures, gestion des déchets (paillage, plastique de serre)
- Maîtriser la gestuelle de la récolte et du conditionnement des produits
- Améliorer l’efficacité et le confort dans le travail en respectant les consignes de qualité (cahiers des charges) d’hygiène et de sécurité
- Optimiser le rendement
- Effectuer le geste technique en sécurité
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
HACCP dans le secteur des fruits et légumes
DURÉE :
14h.
PUBLIC :
Tous les salariés (saisonniers, CDD, permanents) des stations de conditionnement de fruits et légumes impliqués dans une démarche HACCP.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
-
- Connaître les principes de la démarche HACCP (Définitions et organisation)
- Connaître les principes et les étapes de mise en place de l’HACCP ,
- Identifier les dangers, les prévenir et appliquer des mesures correctives pour obtenir une qualité normée
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
-
- Contexte réglementaire relatif à la prévention des risques alimentaires
- Définitions de l’HACCP et Définition d’un cahier des charges
- Le système HACCP : principes et étapes
- La prévention des dangers : évaluations, mesures correctives et contrôles
- Organisation générale du système (l’équipe HACCP et méthodologie)
- La gestion administrative d’une démarche HACCP (Documents et outls)
- Mise en place d’une démarche HACCP
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DEMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Identifier et reconnaitre les maladies et parasites en productions légumières
DURÉE :
14h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD, permanents) des exploitations agricoles légumières.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Identifier et reconnaitre les maladies et parasites en productions légumières.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une exploitation agricole.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
La formation se déroule en deux temps avec une première partie en salle pour les apports théoriques, ensuite les observations se feront sur le terrain.
Contenu de la formation :
-
- les principaux ravageurs et maladies des productions légumières et les dégâts occasionnés.
- Les principaux auxiliaires, leur rôle et les moyens de les protéger.
- La surveillance et les méthodes d’observation.
- Enregistrement et transmission des données.
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
Nos méthodes pédagogiques sont des méthodes actives positionnant l’apprenant au cœur des apprentissages. Nous favorisons l’alternance de mises en situation pratique et apports théoriques.
TARIFS :
Nous consulter
Initiation à la démarche de certification Glogalgap
DURÉE :
7h.
PUBLIC :
Salariés (saisonniers, CDD permanents) des entreprises du secteur concerné.
OBJECTIF DE LA FORMATION :
Initier à la démarche de certification GLOBAL GAP.
PRÉ-REQUIS :
Les pré-requis pour cette formation sont : Maîtrise de la langue française et être salarié d’une entreprise cotisante à OCAPIAT.
CONTENU ET DÉROULEMENT :
La formation se déroule en présentiel dans les entreprises :
-
- Le label Global G.A.P (Good Agricultural Practice)
- Procédures à mettre en place pour obtenir la certification
- Réalisation d’un audit blanc
- Mise en place de mesures correctives
MÉTHODE PÉDAGOGIQUE :
DÉMARRAGE – NOMBRE MINIMUM DE PARTICIPANTS : 3 PERSONNES
-
- Parcours Individuel
- Alternance entre théorie et pratique
- Méthode active
- Méthode découverte
- Méthode affirmative et interrogative
- Méthode expositive
TARIFS :
Nous consulter
QUALITÉ, SÉCURITÉ, HYGIÈNE, ENVIRONNEMENT
Durée : 2 jours
Objectifs :
Acquisition du Certificat individuel pour l’activité ‘Utilisation à titre professionnel des produits phytopharmaceutiques’ pour la catégorie ‘Opérateur’.
COMMERCIALISATION
Durée : 3 jours
Objectifs :
Réaliser l’aménagement d’un point de vente directe et assurer l’accueil de la clientèle et la vente afin de préserver la compétitivité des exploitants en matière de commercialisation.